Сообщества

Вольное пожарное общество

Гражданское участие
Пожар – та угроза, перед лицом которой люди готовы объединяться. Именно поэтому во многих городах появились вольные пожарные общества. В том числе и в Екатеринбурге XIX века: члены общества выезжали на тушение пожаров, закупали инвентарь, следили за безопасностью и правопорядком. Современным преемником общества стало Всероссийское добровольное пожарное общество, с региональным отделением в Свердловской области.

Кто и для чего организовал сообщество?
Субъект участия: общественный институт 
Екатеринбургское вольное пожарное общество было основано в 1879 г. по инициативе городского служащего Гуго Лемке и слесаря ВИЗа Сергея Синяева.
К тому моменту городская дума и управа уже разрабатывали программу противопожарной безопасности Екатеринбурга: например, они призывали разделять усадьбы высокими кирпичными стенами-брандмауэрами, чтобы огонь не распространялся так быстро. Гуго Лемке участвовал во многих подобных инициативах, и вместе с членами управы пришел к выводу, что городских средств на борьбу с пожарами и последствиями недостаточно.

Вид на пожарную каланчу второй пожарной части от Соляной площади (сегодня - кольцо на пересечении улиц Малышева и Карла Либкнехта). Фото из государственного архива Свердловской области.


Пожарная каланча второй пожарной части. Фото из государственного архива Свердловской области.

Изначально организация называлась Вольной пожарной дружиной и обществом взаимного страхования от огня, а позднее была переименована в Вольное пожарное общество. В пожарную дружину вошли лестничный, водоснабжительный и охранный отряды, а возглавил их Гуго Лемке.
В общество входили члены-жертвователи и действительные члены, которые собственно тушили пожары. Деньги поступали от пожертвования горожан, членских взносов и благотворительных сборов. Особый вклад делали почетные пожизненные члены – например, кланы Агафуровых и Злоказовых, крупные торговые дома и банки.
Деятельность общества была настолько значимой, что даже исторические потрясения начала XX в. не остановили его работу.

Что делали участники вместе?
Форма: групповая практика
У общества было два основных направления деятельности: дружина тушила пожары, а остальные члены обеспечивали безопасность и бесперебойную работу, например, собирали деньги, закупали инвентарь и разрабатывали теорию.
Общество содержало при городском пожарном обозе 7 огнегасительных машин (ручных пожарных насосов), паровую машину и насос с тремя заливными рукавами – всё это передовые разработки в пожарной технике 1870-х годов. Также общество вело статистику и архив материалов по пожарному делу.

Как и для чего присоединялись другие?
Характер участия: добровольный
К началу XX в. вольное пожарное общество в Екатеринбурге насчитывало 280 человек. Записаться в него могли все желающие: после специальной подготовки они определялись в отряд и участвовали в тушении пожаров.

Цель

Основными целями были тушение пожаров и организация деятельности пожарной бригады.

Наследие
Пожарная часть на улице Вознесенской. Сегодня на территории Второй пожарной части располагается Трриториальный центр мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации в Свердловской области (​Карла Либкнехта, 8а)